2023年03月27日(月)周知

八戸商工会議所 令和5年度事業方針

《令和5年度 事業方針》

わが国経済は、長引くコロナ禍に加え、ロシアのウクライナ侵攻、世界的なインフレなど、大きな環境変化が次々と押し寄せ、極めて困難な状況が続いており、地域経済についても、エネルギー・原材料価格の高騰、物価上昇など厳しい状況に置かれている。一方で、コロナウイルス感染症が、本年5月8日には感染症法上の位置づけを現行の「2類相当」から「5類」に移行するなど、明るい兆しも見え始めている。

このような状況のもと、八戸商工会議所では「はちのへ活性化プロジェクト」を立ち上げ、従来の4委員会を、中心市街地の活性化と賑わい創出を図る「中心街委員会」、インバウンド対策や八戸の食の魅力を発信する「観光委員会」、Buyはちのへ運動推進と地元企業の販路拡大支援を進める「取引拡大委員会」の3つの委員会に再編し、地域が直面する課題解決に向けた新たな活動に取り組む。

第30期のスタートにあたる令和5年度は、八戸市などの関係機関や地域の多様な主体との連携・協働を一層推進し、「地域とともに、未来を創る」との信念のもと、会員事業所の事業継続と地域経済の振興発展のため、以下の3項目を柱に各種事業を積極的に展開する。

Ⅰ.中小企業・小規模事業者の支援

国・県・市等から打ち出される各種施策の情報提供ならびに申請サポートをはじめ、より一層多様化している経営課題を抱える事業者からの相談に柔軟に対応するとともに、関連団体等とも連携を図り、課題解決や本来のあるべき経営の実現につながるよう経営支援を実施する

また、第2期経営発達支援計画(令和3年度から令和7年度の5年計画)に基づいた伴走型経営支援を更に進め、個社の持続的発展や新たな付加価値向上、販路拡大、事業の再生・再構築等を後押しする。

加えて、デジタル化の進展やインボイス制度、感染症や災害に備えるBCP策定支援等、中小企業を取り巻く環境変化に対する相談指導を強化し、小規模事業者の事業維持継続・生産性向上の一助となる支援を一層推進するとともに、地域雇用情勢を注視しつつ、UIJターンや地元定着、人材育成の促進を図り、働き方改革などの時勢に応じた施策の情報提供に努める。

さらに、地域経済の活力維持のためには、創業の促進と既存事業者の事業承継が重要であることから、引き続き「はちのへ創業・事業承継サポートセンター」の運営を通して、創業・事業承継支援に積極的に取り組む。

Ⅱ.地域経済の振興

地域唯一の総合経済団体として商工業者の声を集約し、地域の活力を創造すべく、国・県・市等関係機関に対して政策提言や要望活動を引き続き実施する。

また、新たに立ち上げた「はちのへ活性化プロジェクト」を中心に、まちづくりや観光振興、販路拡大支援などの各種事業に積極的に取り組む。まちづくりに関しては、様々な課題が山積する中心市街地について、㈱まちづくり八戸、八戸市をはじめとする関係機関、商店会等との連携を強化するとともに、大学生など若者の参画も促し、イベントによる賑わい創出、空き店舗解消、商店街組織や個店の支援強化等、多様な視点から中心市街地の活性化を図る。

観光振興に関しては、回復傾向にある国内需要に加え、コロナ禍による規制が緩和される中での増大が期待されるインバウンドの需要を取り込むべく、VISITはちのへとの連携を強化し、はちのへの特色である「食」を活かした事業や産業観光の検討など、各種観光振興事業に取り組む。さらに、令和2年に包括的連携協定を締結した藤沢・いわき・髙山村をはじめ、全国各地の商工会議所・商工会とのネットワークを活用し、地域の観光資源や特産品のPR強化に努める。

販路拡大支援に関しては、Buyはちのへ運動を引き続き推進するとともに、八戸らーめん会、八戸前沖さばブランド推進協議会との連携による地域ブランドの育成強化、商談会等への出展支援や輸出入も含めた取引拡大、八戸都市圏交流プラザ(8base)等を活用した首都圏への販路拡大事業に取り組む。

Ⅲ.組織力の強化

令和5年度は、これまで以上に会員企業の連携・結束を推進し、組織力を一層強化することで、地域唯一の総合経済団体としの役割を果たしていく。

具体的には、組織力の源泉である会員数の増加を図るため、会員各位の協力をいただきながら新規入会勧奨に取り組むほか、地域社会に対し、積極的な情報発信を行い、商工会議所活動に対する理解の増進及び参加を求めていく。また、会員ニーズの把握に努め、その課題解決に資する事業展開を図っていく。

また、「えんぶり共済」や各種保険制度の普及と加入を推進し、会員企業の福利厚生の充実や経営リスクの備えを支援するとともに、財政基盤の強化を図る。

更には、事務局職員の研修・研鑽に努めるとともに、会議・事務業務のデジタル化など効率化に取り組む。これにより、会員サービスの一層の充実に努める。

Ⅰ.中小企業・小規模事業者の支援

1.伴走型経営支援の強化

(1)経営改善支援の強化

① 国・県・市等の各種補助金(中小企業生産性革命推進事業、中小企業等事業再構築促進事業など)・支援金等への対応