TOP >セミナー・検定試験 >ビジネスマネジャー検定試験®

ビジネスマネジャー検定試験®

※東京商工会議所主催の検定です。

企業組織の要である管理職(マネジャー)の土台づくり

管理職(マネジャー)は、企業と社員の結節点として、“経営ビジョンの浸透”や“事業戦略の策定・遂行”、“チームのモチベーションの向上”、“人材育成”などの多様かつ重要な役割を担っています。まさに企業の浮沈の鍵を握る要の存在です。

しかし、経営環境が絶え間なく変化する中、課題ごとにゼロから理論や手法を学び始めるマネジメントでは対応が遅れ、取り残されてしまうでしょう。マネジメントの成果(=アウトプット)を出し続けるためには、知識・理論の習得(=インプット)が不可欠です。

ビジネスマネジャー検定試験は、マネジャーとして活躍が期待されるビジネスパーソンに対し、その土台づくりのサポートを目的とし、「あらゆるマネジャーが共通して身につけておくべき重要な基礎知識」を効率的に習得する機会を提供します。

開催日程

実施回・実施級 試験期間 申込期間 受験料
第13回 6月17日(木)~7月9日(金) 6月1日(火)~7月2日(金) 7,700円
第14回 10月14日(木)~11月8日(月) 9月29日(水)~11月1日(月)7,700円

検定申込み方法

東京商工会議所検定センターウェブサイトよりお申込みください。

検定についての詳細

本検定は東京商工会議所が主催しています。
試験の概要、申込方法、学習の方法、サンプル問題、テキストの購入等は、下記のサイトまたは電話でお問合せください。